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10
Abr13

BOLOS LÊVEDOS

Isabel Botelho
Bolos lêvedos das Furnas, ilha de São Miguel, Açores


Os bolos lêvedos são um doce tradicional da Vila das Furnas, na Ilha de São.Miguel, Açores. 



Estes bolos eram a base da alimentação dos primeiros habitantes da ilha, sendo atualmente uma referência e um dos doces tradicionais da região mais apreciados em todo mundo.




RECEITA

Ingredientes:
1 kg de farinha de trigo
250 grs de açúcar
250 grs de manteiga
20 grs de fermento biológico
leite q.b.





Confeção:
Peneire a farinha com o açúcar e faça uma cova no meio onde deita o fermento, dissolvido num pouco de leite morno. Misture e junte, então, a manteiga derretida. Amasse de seguida, até obter um preparado com a consistência da massa de pão, e deixe levedar até de madrugada.
Tenda então os bolos do tamanho de uma laranja, moldando-os à medida que vai virando as bordas para dentro. Disponha-os sobre toalhas enfarinhadas, ficando o remate virado para baixo. Tape-os e deixe-os levedar novamente (aproximadamente 4 horas). Estenda com as mãos um bolo de cada vez, de modo a ficarem como um disco.
Polvilhe ligeiramente a sertã com farinha e deixe cozer de um lado e do outro, reduzindo o calor a meio da cozedura. 




São uns bolinhos leves e saborosos, que podem acompanhar qualquer refeição, servindo-se ao pequeno almoço e ao lanche com manteiga, queijo fresco ou doce. 

Bom apetite!

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